외식프랜차이즈창업
"시스템개선이 주는 효과"
창업플래너ⓒ닥터외식창업연구소
닥터외식창업연구소입니다. 요즘 국내외적인 요인으로 퇴직 또는 은퇴, 그리고 새로운 제2의 인생을 향해 달려가려는 예비창업자분들이 많이 생기고 있습니다. 그 중에서도 음식점과 관련된 창업 즉, 외식프랜차이즈창업 등에 대한 열정과 관심을 상당한 것으로 보여집니다.
오늘 여러분들과 함께 살펴볼 내용은, 외식프랜차이즈창업과 관련하여 가장 기본이 되면서도 꼭 알아야할 내용을 살펴봅니다. 어쩌면 이것은 이미 외식창업 후에 외부적인 요인보다는 내부적인 시스템 개선을 통해서 얻어지는 효과가 얼마나 큰 것인지를 알 수 있는 중요한 내용일지도 모릅니다.
#외식프랜차이즈창업:
시스템 개선으로 내부 지출을
막아 돈을 버는 방법에
대한 고찰
창업플내너로서 진정한 외식프랜차이즈창업 컨설팅을 하려면, 밑바닥부터 매장을 알아야 한다고 생각한다. 주로 컨설턴트라고 불리는 사람들은 대부분이 겉을 보고 홍보나 메뉴세팅을 시작하는 것이 일반적이다. 하지만, '주방동선'은 매우 중요하다. 이것은 작은 것처럼 보여도 매장 컨디션을 결정할 정도로 아주 중요한 부분인데 이것을 간과할 수 있다.
1000인분의 그릇을 정리한다고 생각해보자. 세척기 1대로 한다면, 절대 불가하다. 직원들은 동선이 아주 불편한데 일거리는 계속해서 쌓이는 구조라면, 당연히 불만은 늘어가고 일거리도 같이 늘어간다. 이렇게 되면 나오는 당연한 수순은, 그동안 교육을 통해서 양성한 직원들이 힘들어서 이를 그만두는 현상으로 귀결된다.
이와같은 시스템적인 에러들이 개선되지 않게되면 계속해서 직원들은 일을 그만두게 된다. 이후에 슈퍼바이저겸 창업플래너인 나는 개선작업을 통해서 2배정도의 속도로 일처리가 가능해졌고, 직원들의 만족도도 동반 상승했다. 이런 결과를 얻을 수 있는 것은 현장에서 함께 일해봐야 알수 있기 때문이다. 그래서 나는 사진처럼 고무장갑을 끼고 동참했다.
모두가 퇴근하고 난 시간, 그날의 매출을 체크하고 스케줄을 확인해 본다. 인건비를 체크하고, 발주는 제대로 되었는지 꼼꼼히 체크해본다. 이와같은 내용을 점주에게 직접 보여주고 반복적인 학습으로 훈련시켜 스스로 할 수 있을 때까지가 창업플래너로서 컨설팅의 마무리라고 할 수 있다.
컨설팅은 항상 고민이 깊게 된다. 창업플래너(컨설턴트,슈퍼바이저)가 어떠한 선택과 집중을 하는가에 따라서 매장의 손익을 결정된다. 즉, 수익을 만들어 낼 수 있는가, 그렇지 못한가? 의 이야기다. 창업플래너가 잘못된 결정을 내리면, 매장에서 일하는 모든 근무자가 힘들어지는 상황이 발생하기 때문에 무거운 책임감이 따르게 된다.
막중한 부담감이 따르므로 외식프랜차이즈창업 컨설팅은, 흰머리가 점점 늘어가기도 한다. 이제 몇개월 진행된 이곳 매장에서 컨설팅을 하면서 최근에 허리벨트를 메다가 보니 한눈금이 줄어들 정도로 열정과 관심을 쏟아부었다. 책상위에 영양제와 약들이 늘은 이유도 여기에 있다. 지금은 노력한 만큼 이상으로 잘 돌아가니 더할 나위없이 행복한 시간을 보내고 있다.
창업플래너로서 이번 매장을 컨설팅하기 전에 확인해보니 인건비가 수천만원이나 발생하고 있었다. 법적 테두리를 지켜야한다는 것 때문으로 원인 분석이 나왔다. 하지만, 좀더 분석해보니 터무니없는 인력구조를 가지고 있었고, 인력효율을 계산해보니 50% 밖에 나오지 않았다.
일반 매장에 비하여 최저임금제 등 법의 테두리에 갇혀서 약 33%나 더 과지출이 발생하였다. 준법을 지키는 가운데 효율적인 인건비 지출을 위한 솔루션을 구상하였고, 이런 고민은 약 한달이나 계속되었다.
여기서 직접 만들어낸 솔루션을 공개하기는 어렵지만, 한달동안 고민해서 만들어낸 솔루션 때문에 같은 매출에서 월 1500만원의 고정비를 줄일 수가 있게 되었다. 이것을 1년치로 계산한다면 1.8억원을 절약하게 된 것이다. 이것은 아주 굉장한 솔루션인 것이다. 내부적인 지출을 법을 준수하면서도 연간 1.8억원의 지출을 줄인 것은 결과적으로 매출신장으로 볼수 있는 것이다. 이것이 외식프랜차이즈창업의 정확한 컨설팅이라고 할 수 있다.
우리가 기억해야 할 것으로 돈을 버는 방식은 2가지라는 것을 오늘 우리는 확인했다. 첫째는 홍보를 잘해서 매출을 올리는 방법이고, 또 한가지는, 인건비나 기타 고정비를 줄이는 것, 이것은 결과적으로 돈을 버는 방법으로 볼 수 있는 것이다.
따라서, 닥터외식창업연구소에서 실제로 외식프랜차이즈창업 현장에서 전문적인 컨설팅을 한 것처럼 전문 컨설턴트를 통해서 창업의 시작에서 실전창업, 그 이후 관리에 이르는 모든 과정을 맡기고, 시스템 개선을 통해서 성공창업을 만들어내는 것은 아주 현명한 일일 것입니다.
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