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"이게 바로 미래형 점주 교육! AI와 자동화로 바뀌는 프랜차이즈 교육 현장"

외식창업교육

by 외식창업 플래너 2025. 6. 11. 12:08

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저도 교육 매뉴얼 만들어 본 지가 꽤 되는 것 같은데요.

이제는 제가 가지고 있던 자료들은 대부분 폐기로 갑니다.

이유는 이제 미래의 외식환경에 맞지 않기 때문인데요.

이제는 기존의 교육과 인테리어만 잘해서는 안됩니다. 

 

미래의 프랜차이즈 본사는 '점주 교육 시스템'부터 달라집니다.

 

AI와 자동화 기술을 기반으로, 더 이상 감에 의존한 운영이 아닌 데이커 기반의 실전 운영 교육이 핵심이 되어야 하죠.

 

 


✅ 미래형 점주 교육의 6가지 변화 과정에 대해서 설명하겠습니다.


 

 

1. 조리 교육 =  자동화 장비 숙련 훈련

 

: 이제 프랜차이즈 조리 교육은 "요리 잘하는 법"이 아니죠.

 

스마트웍, 직화기 교반기, 튀김기 등 자동화 장비 조작법을 배우는 시간이 주가 됩니다.

 

맛은 시스템이 만들고, 사장은 오퍼레이터가 됩니다. 

 

 

 

2. 상권 분석 = 앱으로 직접 시뮬레이션

 

: 상권 분석 앱을 활용해

 

점주 스스로 지역 유동 인구, 업종 경쟁도, 매출 예측을 확인하는 방식으로  바뀝니다.

 

-> 더 이상 "본사 말  믿고 가맹" 하는 시대는 끝났습니다.

 

 

 

 

3. 블로그-쇼츠 =  점주 직접 AI로 콘텐츠 제작

 

: 지경과 시간대 고객 분석 기반으로

 

AI 툴을 통해 가게 홍보용 블로그 글, 쇼츠 영상까지 직접 만들 수 있는 방법을 배웁니다. 

 

-> 점주는 더이상 가만히 있지 않습니다. 직접 홍보 역량을 갖춰야 살아남습니다. 

 

 

 

4. 매장별 LSM 행사 = AI 추천 시스템

 

: 지역 시간대 ,고객 분석 기반으로

 

AI가 제안하는 '상권 맞춤 행사 전략'을 기획하는 훈련을 받습니다.

 

-> 전단지 부리는 시대는 끝, 타깃 중심 LSM 시대

 

 

 

 

 

5. 고객관리 = 챗봇 + AI 시스템 이용 훈련

 

: 단골 고객 분석, 이탈 고객 리마케팅,

 

카카오톡 챗봇 자동응답 등을

AI 기반 고객관리 시스템으로 교육합니다. 

 

 

 

6. 트렌드 / 경쟁점 분석 = AI 리포트 만드는 실습

: '경쟁점 메뉴 변화', 리뷰 반응, SNS 트렌드 등

AI가 자동 수집 /분석하고 점주는 전략을 설계합니다. 

 

 


 

 

 

어려우신가요? 이건 어렵고 힘든 것은 아닙니다.

경험과 지식이 없어 익숙하지 않은 겁니다. 

 

미래의 점주는 단순히 " 맛있게 만드는 사람" 이 아니라

 

AI 시스템을 이해하고 운영할 줄 아는 '경영자'여야 합니다.

 

이제는 인테리어뿐 아니라 교육 시스템까지 바뀌어야 진짜 미래형 매장입니다. 

센터에서는 이 모든 내용을 실전으로 설명해 드리고 방법을 제안해 드리고 있습니다. 

 

AI 기반 외식업 교육 시스템에 대한 자세한 정보는 댓글로 남겨드립니다. 

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