상세 컨텐츠

본문 제목

소자본 창업 절차

메뉴개발·교육

by 외식창업 플래너 2025. 4. 24. 12:34

본문

창업자 교육 후 물반죽으로 튀긴 치킨 시식 준비 중

 

 

 

 

 

외식창업지원센터 입니다. 이번에는 소자본 창업 아이템의 1순위인 치킨집 창업에 대해서 정보를 드리려고 합니다. 지금부터 글을 잘 읽어 보신다면 브랜드 없이 창업 하셔서 여러분이 브랜드 치킨집을 만들기 가 가능하시게 되는 돈버는 정보입니다. 글읽고 정보고 좋으시다면 주변에 공유하지 마시고 댓글 하나만 남겨 주세요, 공유 하시면 다 여러분들이 적이 될 수 있으니 공유 금지 입니다

 


여러분들은 소액창업이라고 생각하시면 보통은 3000~5000만 원 정도 생각하시죠? 이왕이면 제가 오늘 포스팅은 창업 준비하는 순서에 맞게 포스팅을 해드리도록 하겠습니다 

 


 

슈퍼바이저 상권분석 시트 이미지

 

 

[ 치킨집 시장조사 ]

 

 

 

치킨집 시장부터 조사해 보면요, 이건 지표를 보지 않아도 여러분들이 다 알 고 계실 것 같으세요, 경쟁점은 이미 휴대폰 배달 어플에 보면 넘치잖아요? 그리고 제가 블로그와 유튜브에도 치킨 프랜차이즈 정보를 업로드해놓았습니다. 조금 뒤에 안내해 드리기로 하고요, 

 

제가 가장 최근에 상담했던 분과 대화를 토대로 안내해 드리면 브랜드 치킨이 아니고요, 개인 매장을 운영하시고 알바까지 두고 운영하고 계세요, 매장은 약 20평 정도 된다고 합니다. 월매출 대비 수익률은 25% 정도 되고 평균 순수익으로는 500~700만 원 벌어가신다고 합니다.  다른 프랜차이즈 매장이라면 불가능 한 부분입니다. 

 

왜냐면 프랜차이즈 본사들의 치킨집을 하면 우선 #식용유 #염지닭 #파우더 이 3가지에서 가격 차이가 나게 됩니다. 본사 수수료가 붙게 되는 겁니다. 그런데 여러분 요즘 쿠팡에 주문만으로도 여러분 치킨집을 할 수 있다는 것 아세요? 품질? 가격? 다 좋습니다.

 

프랜차이즈를 하실 것도 없고요, 물류비 걱정 할 것도 없어요, 그냥 치킨 튀기는 방법과 장사하는 법만 알고 쿠팡 어플만 있다면 치킨집 창업 끝입니다.  

 

가맹점들은 본사의 물류 수익, 로열티 등등이 얼마나 많기에 가맹점은 망해가는데 본사들 사옥은 어마무시하죠? 그러니 이제는 프랜차이즈 말고 전 국민이 가장 많이 먹고 창업비용까지 적게 들어가는 소자본 창업의 대명사 치킨집 창업 들어가 보시죠!!

 

또한 제 경험상 단지 치킨만으로는 매출 올리기가 힘들고요, 주류 즉 맥주도 필수적으로 붙어 주어야 합니다. 참고하세요.

 


 

 

다양한 치킨 메뉴

 

 

 

[ 치킨집 브랜딩 ]

 

 

장사가 성공하려면 성공적인 아이템이 되려면 경쟁점들과 다른 내 매장의 특징이 있어야 합니다. 예를 들어 일반 치킨가 교촌 치킨은 뭐가 다르죠? 간장치킨 개념이죠? 또 요즘 매장이 많이 늙었던 꾸브라꼬, 화락바비큐 치킨 어떻게 보니 이 두 개 브랜드의 인테리어를 제가 다 해본 경험이 있네요,  이런 치킨집은 오븐구이 치킨이 베이스입니다. 

 

이해되셨죠? 우리 매장의 경쟁력을 찾는 것이 어떤 닭을 쓰냐 보다도 더 중요한 포인트입니다. 치킨 자체는 너무 흔한 음식이라 조리방법도 너무 쉬워요~~

 

여러분이 치킨집을 한다고 하셨을 때 제가 여러분 매장을 찾아가야 할 이유를 알려 주세요!! 그것이 브랜딩이라고 보시면 됩니다.

 

제가 막상 한다면 예를 들어 반계탕처럼 저는 반마리 통닭과 생맥주 1인 1만 원짜리 세트를 만들겠어요, 또는 쌀가루를 섞거나 청양고추에 염지에서 양념이 아닌 진짜 불닭을 만들어 버려도 될 것 같죠, 이해되시죠? 

 

여러분들의 센스가 치킨집의 성패를 좌우합니다. 돈 들어가는 것 아니죠? AI의 도움을 받아 좋은 콘셉트를 잡아보세요

 

 


 

 

옛날 통닭 방식으로 튀긴 치킨

 

 

 

 

 [ 치킨집 창업 비용 확인 ]

 

여러분들이 창업하시기 전에 장사 경험이 없으시다면 아마도 대략 치킨집 하려고 하면 얼마나 들어가는지 잘 모르실 거예요, 그래서 매장이 작으니까 3천5천이면 되겠지라고 판단하시고 창업을 하시려는데 막상 해보니까 돈이 훨씬 더 많이 들어가게 됩니다. 

 

기준이 없기 때문에 제가 프랜차이즈 정보공개서를 통해서 흔히 잘 나가는 치킨 프랜차이즈는

 

가맹비 + 교육비 + 보증금 + 인테리어 + 추가비용(냉난방, 간판 등등 은 모두 별도) =???

 

 

이건 제가 정보공개서상 가맹점 많은 순위 2024년도에 등록된 정보공개서 기준으로 정리된 내용을 토대로 안내해 드릴게요!

 

 

 

치킨프랜차이즈 평당 창업비용 안내

 

 

 

브랜드 별로 매장 평수가 다 다르잖아요, 그런데 본사는 주력 평수를 등록해 놓게 되어 있기 때문에 주력 평수와 기본 총창업비를 계산해 놓은 겁니다. 내가 하려는 매장의 평수와 유사한 디자인을 가진 브랜드의 평당 창업비를 곱해서 예상 창업비용을 구하면 됩니다. 

 

이 비용에서 여러분들은 본사 가맹 관련 내는 비용에서 약 1천만 원 이상을 절약하실 수가 있습니다. 나중에 인테리어에서도 본사가 감리비나 뒤에서 업체에게 받는 비용까지 합하면 또 1천만 원,,, 이렇게 여러분들은 치킨집을 하시면서 약 2천만 원을 줄여서 시작할 수가 있는 겁니다. 

 

평당 창업비는 냉난방이며 간판 본사 납입금등을 모두 합친 평균 금액이라고 보시면 됩니다.

 

 

 

 

창업비는 이렇게 인테리어 부분만 있는 게 아니죠, 어떻게 보면 상가를 얻는 비용이 더 클 수도 있는데 요즘은 공실도 많아서 좋은 상권에 잘 들어가실 수도 있습니다. 이 비용은 간단히 알아보실 수 있습니다. 

 

 

네이버 부동산을 검색해 들어가세요

 

 

여기 들어가셔서 내가 하려는 곳의 매물을 보시고 권리금과 보증금을 확인하시면 됩니다. 그러면 앞서 프랜차이즈 평당 창업비에 부동산 어플로 본 매물의 평수를 곱하고, 여기에 부동산 권리금과 보증금을 더하면 여러분들의 총 창업 예산이 나오죠, 총 투자비라고 보시면 됩니다. 

 

여러분 치킨집이 보통 10평 정도 하는데 이 차트를 보세요, 10평인데 9000만 원 정도까지 들어갑니다. 프랜차이즈는 기본적으로 소액 창업이 기본 1억 정도는 있어야 가능합니다. 그렇게 했는데도 가져가는 게 없으니 여러분들이 미치는 건데 개인창업을 하시면 투자비는 아주 많이 줄어듭니다. 

 


 

 

[ 치킨 조리방법교육 또는 전수창업 ]

 

 

이 부분이 여러분들이 가장 어려워하시는 부분입니다. 그렇죠? 이런 것을 조리 기술을 배울 곳이 없어서 프랜차이즈를 할 수밖에 없는  부분들이 있어요, 그런데 이제는 걱정하지 마세요, 요즘 치킨 프랜차이즈에 공급하는 업체들도 매출을 올리기 위해서 여러분들에게 치킨집에 들어가는 모든 파우더와 염지닭 관련 식자재들을 공급하면서요, 조리 교육까지 직접 해줍니다. 

 

제가 아는 대표님도 직접 매장 돌면서 이렇게 영업을 하고 계세요, 본사들에게 까지 교육을 하실 정도이니 기술이 너무 좋겠죠,

 

 

 

후라이드치킨.mp4
2.55MB

 

 

 

 

이 영상은 전에 치킨 교육을 할 때 촬영해 놓은 영상인데요, 물반죽으로 치킨을 조리하는 영상입니다. 치킨은 크게 물반죽과 파우더 방식으로 두 가지로 튀기는데요, 물반죽은 튀김옷이 얇은 형태로 나오고 바삭한 것을 좋아하고 튀긴 후 다양한 양념을 묻히고 치킨 양을 늘리고 싶을 때에는 물반죽 + 파우더를 더 입혀 튀겨 내면 여러분들이 알고 계시는 크리스피 한 치킨이 나와요

 

어렵다고요? 어려울 것 같다고요? 몇 마리 튀겨 보시면 게임 끝입니다. 안 해보셔서 그렇습니다. 저희 외식창업지원센터 오셔서 여기서 배우시고 연구실 비워져 있으니 와서 연습하고 가세요`~~ 

 

최근에 등갈비 튀김 요청이 들어와 테스 중
2025.조리실 4월 교육 후 시식을 위해 남은 재료들 모두 튀기는 중

 

 

 

이렇게 센터에서는 본인 연습하신 후에 매장과 모두 똑같이 되어 있기에 시식까지 하실 수 있습니다. 물론 싸가지고 가셔서 지인분들에게 나눠주셔도 되고요, 12인용 대형 테이블이 있으니 이곳에서 함께 연습하고 즐기고 가셔도 됩니다. 영업장과 똑같은 외식창업지원센터의 장점입니다. 

 

 

교육은 센터에서 이렇게 받으시면 되고요, 모든 재료는 쿠팡에 다~~~~ 있습니다. 그냥 쿠팡으로 장사하셔도 됩니다. 때문에 물류 부분은 생략하겠습니다. 


 

 

[ 자동화 주방 설비 및 인테리어 시공 ]

 

 

치킨집에는 어떤 자동화 장비가 잘 어울릴까요? 20평 매장에서 수익을 남기려면 인건비가 나가면 좋지 않으니 혼자서 주방 및 홀을 볼 수 있으면 알바 인건비 까지도 모두 내 수익입니다. 임대료와 쿠팡 물류비용만 있다면? 나머지는 모두 내 수익이죠~~

 

방법은 간단합니다. 여러분들이 알고 계시는 제품은 #로봇치킨 관련된 정보일 거예요, 벌써 5년 전에 나왔는데 왜 사용하는 곳들이 없을까요? 한대에 5천만 원인데 여러분 치킨 팔아 얼마나 남는다고 순수익으로 5천만원 판매하시려면 도대체 몇 천마리를 판매해야  하는지 산술적으로 나오죠? 네 그래서 기술이 없는 것이 아니고 우리 외식업에 맞지 않아요, 

 

대신 2가지 자동화 장비가 있습니다. 이러면 1인 인건비 절감하고 치킨이 튀겨지는 동안 나는 서빙이나 주문을 받을 수가 있겠죠,

 

 - 프라이 리프트 머신 튀김기
-  스마트 가스 튀김기

 

이렇게 2가지 머신을 제안드릴 수 있습니다. 아쉬운 건 이 두 가지가 합쳐지면 좋은데 그러면 비용이 또 올라가게 되는 부분이 있어서 기술이 없는 게 아니라 비용이 문제입니다. 

 

 

프라이 리프.mp4
4.36MB

 

 

 

위 영상은 프라이 리프트 연구 중인 제품인데요, 제가 유튜브에도 올려 드리기도 했었는데 시판되는 제품은 많이 바뀌고 간단하고요, 출력이 올라가 있습니다. 

 

이 장비를 사용하면 치킨을 넣고 다른 일을 하면 치킨이 알아서 튀겨지고 종료 후 건져져 기름을 털어지고 대기하고 있을 겁니다. 이해되시죠? 튀김기에 넣고 다른 맥주나 치킨 무 혹은 다른 메뉴들 조리하고 알아서 끝나면 나는 나가기만 하면 됩니다. 

 

다른 한 종류의 튀김기는 청소가 쉽고요, 안전사고를 예방할 수 있는 튀김기입니다. 또한 뜨거운 기름을 언제든 필터 할 수가 있어서요, 기름의 수명을 늘려 월에 약 30% 정도의 기름값이 절감된 효과를 보았습니다. 제가 조리할 때 직접 썼던 제품입니다. 

 

 

 


 

 

 

[ 매장 설계 및 인테리어 공사 ]

 

매장 설계도 및 주방설비 리스트 작성

 

 

 

 

이제 창업 다 했습니다. 제가 여러분들이 매장을 구해 오시면 현장을 방문해서 실측을 하고요, 이렇게 기본적인 평면도를 그려서 자동화 장비나 홀 좌석등 최적의 설계를 해드리고요, 추가적으로 도면에 장비 리스트를 함께 체크해 드립니다. 

 

이 도면으로 외식창업지원센터에 공사와 주방설비를 공급받으셔도 되고요, 또는 지인 분들에게 이 도면을 주시고 견적을 받아 보셔서 저렴한 곳에 공사와 납품을 맡기면 됩니다. 이 정도면 이제 매장은 다 만들어졌습니다. 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

[ 매장 홍보 및 마케팅 ]

 

 

매장이 오픈은 했지만 이제는 경쟁이 너무 치열해서 여러분이 홍보를 하지 않으면 절대 장사 쉽지 않습니다. 여러분들도 검색해서 노출되는 매장이 있으면 그쪽으로 가시지 전혀 모르는 그런 매장 특히 정보도 없다면 가기 꺼려 지시잖아요, 그런 부담을 갖지 않으려고 남지 않아도 프랜차이즈를 하는 건데 우리는 프랜차이즈가 아니잖아요, 이제는 모두 내가 해야 합니다. 

 

 

저희 센터에서는 여러분들이 어떤 광고를 할지 고민하는 자체의 스트레스를 줄이기 위해서요, 가맹본사들이 통상적으로 하는 마케팅이 아니라 슈퍼바이저가 쓰는 LSM 마케팅으로 여러분 각 매장을 홍보할 수 있는 홍보 패키지 상품을 만들어 놓았습니다. 

 

 

 

 

외식창업지원센터 교육 및 지원 프로그램 관련 비용 안내!

외식창업지원센터입니다.센터에서는 크게 5가지 주요 업무를 하고 있습니다.이중에는 무료로 제공 되는 것들이 있고요, 최소 비용을 받아 유상으로 제공하는 프로그램들도 있습니다. 이미 네이

bareege.tistory.com

 

 

다른 포스티에 들어가시면 제가 자세한 설명을 남겨 놓았습니다. 확인해 보시면 됩니다. 

 


 

 

이 정도까지는 프랜차이즈 본사들이 해드리는 것과 크게 다르지 않은데요, 만약 센터와 함께 하신다면 1년간 여러분들 매장을 슈퍼바이저처럼 관리해 드리는 프로그램을 준비 중에 있습니다. 프랜차이즈 본사를 만들고 싶으시다면 센터와 함께 1년간 데이터를 만들어 놓으시면 가맹사업까지도 할 수 있도록 만들어 드리도록 하겠습니다. 

 

오늘 참 길고 자세하게 창업 아이템 소개해 드렸는데요, 메뉴만 바뀔 뿐 이런 방식으로 여러분들에게 다양한 창업 아이템에 대해 소개해 드리도록 하겠습니다. 

 

긴 글 읽어 주셔서 감사하고요, 여러분들 힘든 시기에 오픈 잘하셔서 돈 많이 버시기를 바랄게요~

관련글 더보기

댓글 영역