외식창업지원 센터입니다. 오늘은 여러분들이 매출을 올리는 방법보다 같은 매출이라도 실제로 가져가는 돈은 더 많은 돈 버는 방법을 알려드리겠습니다. 월 300만 원? 실제로 점주님들과 상담해 보니 조금 규모가 있는 곳은 월 600 ~700만 원 절약된다는 실 점주님의 설명을 들었습니다. 오늘은 그것이 어떻게 가능한 것인지 여러분들께 소개해 드리도록 하겠습니다.
블로그 말고 제 유튜브 채널이나 다양한 채널에서 #자동화주방 설비 키워드로 검색하시면 거의 대부분 자동웍 직화통돌이 등의 제품이 나오게 될 겁니다. 생산하는 곳들은 한정적이지만 판매하는 곳들은 꽤나 많아졌습니다. 이렇게 많아진 이유는 사용해 보신 분들이 이제는 의심 없이 제품을 구매하고 계시기 때문이죠,
바로 설명 들어가겠습니다.
일반적인 예로 해물찜 과 아귀찜 음식점을 예를 들어 설명하겠습니다. 찜닭이나 코다리찜 등등 모두 적용된다고 보시면 됩니다. 이런 매장의 주방 동선을 보면 기본적으로 중화웍 또는 대형 화구가 기본 2~3개가 세팅되어 있습니다. 이는 한 사람이 웍을 잡고 그분은 계속 웍만 잡고 있고요,
그분이 쉬면 메뉴가 강한 불에 타니까 계속 웍을 돌려 줍니다. 사실 힘들어서 2개 정도밖에 못합니다. 아주 전문가들이나 3개가 가능합니다. 그런데 점심시간이나 저녁 시간 특히 단체가 들어오면 이 음식점은 어떻게 될까요?
하나씩 하나씩 주방에 사람이 둘이나 있지만 메뉴 나오는데는 한참 걸립니다. 하나 만드는데 5분이 걸리면 4 테이블만 빼는데도 2개를 동시에 조리해도 최소 5분 이상의 시간차가 납니다. 단체들을 한 번에 먹고 싶지만 처음 나오는 팀과 나중 나오는 팀,,,, 만족도가 떨어질 수밖에 없고
주방이 바쁘다 보니 어떻게요? 대충 빨리 빨리~~ 이러다 보니 음식 맛도 변합니다. 메인 조리사는 바쁘지만 주방 보조 분은 반찬 나갈 것 다 나가고 옆에서 그냥 서있습니다. 손님들이 보면,,, 이렇게 직원들이 놀고 있는데 메뉴는 빨리 안 빼주는 것처럼 보이는 거요
우리 주변에 늘 있는 이런 매장의 풍경입니다. 그런데 이런 자동화 장비가 나오고부터는 확 바뀌었습니다.
직화 통돌이 제품인데요, 저 영상은 고추장 제육 영상인데요, 제가 유튜브에는 해물찜 등 많은 사용 영상을 올려놓았습니다. 참고하시면 됩니다.
상기 이미지는 제가 해당 매장의 2인 인건비 절감 효과를 들었던 매장의 주방 레이아웃 설계 도면입니다. 설명이 많은 이유는 이 장비들을 취급하는 인테리어 업자나 주방설비 업자 분들은 장비 사용 데이터가 없어서 그 부분을 제가 알려 드리기 위해 설명을 해 놓은 자료입니다.
상기 브랜드는 꽤 큰 브랜드입니다. 이름만 들어도 다 아시는 브랜드 입니다.
이렇게 새로운 장비로 주방 레이아웃 설계 변경을 변경하면 어떤 결과가 나올까요? 2인이 줄었다고 하니 그 배경을 설명해 드리면~
위에 들었던 예시에 따르면 주방 2인은 단체를 고용하기 힘들었지요? 그런데 상기 매장은 3+2대의 자동화 장비를 설치하셨는데 이렇게 5대의 자동화 장비를 설치하시게 되면 이때부터는 정말 달라집니다. 게임체인저 가 되는 겁니다.
한 사람이 모든 재료를 순서대로 5대에 나누어 놓고 자동 동작 버튼을 누르게 되면,,, 5분 만에 동시에 5개의 메뉴가 완성되겠지요?
5분만에 5개의 테이블에 해물찜을 공급할 수 있는 겁니다. 최소한 3배는 빨라졌죠?
그런데 중요한 것은 이렇게 빨리 제공했다고 매출이 오르거나 인건비가 절감되지는 않아요, 하지만 이렇게 5개 장비에 재료를 모두 넣고 나면 1~2분 정도 걸릴 것인데요, 나머지 3분 동안 그동안 바빴던 조리사가 할 일이 없어져요, 없기 때문에 이때 홀에 나가는 메뉴를 챙겨 드리면 되는 것이죠!!
이렇다면 여러분들은 조리 보조를 주방에 배치하지 않은 셨음에도요, 오히려 제공되는 음식의 속도가 좋아졌습니다. 앞서 예시로 3배가 빨라졌잖아요, 그리고 주방보조의 인건비를 빼실 수도 있습니다. 또 있죠, 급하게 조리된 것이 아니라 모두 같은 화력에 같은 방식으로 조리되었기에 5개 모두가 음식 맛이 똑같다는 사실~~
더 중요한 것은 내가 만약 레시피 소스만 명확하다면요, 주방장을 빼고 알바든 일용직이던 경력자던 내가 하던 누가 하던 모두 같은 소스와 조리법만 명확하다면 누가 해도 같은 시간에 같은 맛이 나오게 됩니다.
여러분 답 나오셨죠? 우리는 단순하게 300만 원 절약이 아니라 주방장을 빼면 월에 350만 원 인건비를 줄일 수 있을 것이고요, 고객들에게는 오히려 안정된 품질과 빠른 제공 속도로 서비스 품질이 월등히 좋아졌을 겁니다. 실사례로 짬뽕집 사장님이 4대 구매하시고서는 가맹사업을 시작하시겠다고 오신 분이 있었고요,
60명 단체를 주방에서 혼자 20분 만에 모두 처리했다고 자랑하셨던 해물찜 사장님도 계셨습니다. 여러분 생각해 보세요, 60명 단체를 혼자 가능하겠어요? 그것도 해물찜 대자로 나가야 4인 테이블에 하나 나갈 건데 그걸 손목으로 웍질?? 만약 해 냈다고 해도 손목이 아작이 낫을 겁니다. 사실 그렇게 못해요, 화구가 5개는 되고 최소 2~3명의 조리사가 있어야 하는 것인데요, 이분은 혼자~~~
5대에 혼자 재료를 빠르게 넣고 홀에 나갈 음식들 챙기고 나면 5대 메뉴가 다 빠졌을 거예요, 그러면 이렇게 5개 빼고 다시 반복~~
[ 해물찜 60인분 = 해물찜 대자(4인) x 5대 x 5분 x 3회 = 60인분 15분]
위에 공식 이해 되시죠? 센터를 찾아 주시면 이렇게 여러분들 메뉴에 맞도록 자동화 장비로 매장 설계를 변경해 드리고 있습니다. 다만 제가 여러분들 매장이 너무 다르고 메뉴도 역시 달라서 메뉴에 맞는 장비와 레이아웃은 상담을 진행한 후에 답을 드릴 수 있어요
상담받고 나시면 여러분들은 실제 300만 원이면 년간 3500만원이란 부가 수익을 보실 수 있는데 여러분이 망설이고 계시다면 지금도 매월 300만원 이상을 쓰레기 통에 현금을 버리는 것이라고 생각하시면 됩니다. 제가 보면 얼마나 답답하겠어요,
저에게 저 한 달 치 버릴 돈만 주시면 1년에 3500만 원이나 수익을 낼 수 있는 방법을 알려 드릴 수 있는데 말이죠!!
언제나 선택은 여러분 몫이랍니다. 센터에서 무료 상담으로 도와드리고 있고요, 장비도 모두 배치해 두셨으니 조작법등은 충분히 보실 수 있을 겁니다. 전 돈 버는 방법 분명히 안내해 드렸습니다. 보시고도 하지 않는다면 여러분은 돈을 버리는 분인 겁니다.
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