상세 컨텐츠

본문 제목

음식점창업컨설팅 7단계로 알아보기

커뮤니티/외식창업정보

by 외식창업 플래너 2018. 2. 5. 16:38

본문

 음식점창업컨설팅 

 "7단계로 알아보기"

 

▲닥터 외식창업연구소

(음식점창업컨설팅 프로세스)

 

#시작하면서

안녕하세요! 닥터외식창업연구소입니다. 지난번 초기에도 관련된 내용을 1차 안내를 드린바 있는데요. 오늘은, 음식점 창업컨설팅 관련하여 좀더 손에 잡히는 이야기를 하려고 합니다. 창업컨설팅에 대한 수많은 이야기를 들어보셨을 것이고, 이제는 이와 관련된 용어에 피로도가 충분히 축적되어서 왠만한 이야기는 눈에 들어오지 않습니다.

 

 

하지만, 오늘 우리는 가장 짧은 시간내에 예비창업자의 성향과 적성진단으로부터 시작하여 실제 창업에 이르는 과정을 7가지 단계로 음식점 창업컨설팅을 해드리고 있습니다. 이 과정은, 그동안 막연하게 알고 있었던 내용들, 어디에서도 알려주지 않는 실제 창업노하우 등을 포함하여 종합적으로 검증 및 활용이 가능한 과정을 포함하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

#음식점창업컨설팅 7단계

지금부터 각 단계별 내용을 살펴봅니다. 사실, 이 짧은 시간에 약 20여년의 세월동안 축적된 내용을 다 풀어낸다는 것은 불가능하고, 가볍게만 살펴보려고합니다. 실제로는 직접 대면하여 모든 내용을 속시원하게 확인해볼 필요가 있습니다.

 

 

1단계_점주진단

가장 중요할지도 모르는 과정입니다. 점주(예비창업자)의 적성을 확인하는 하는 단계입니다. 자신의 적성에 맞는지. 개인창업이 맞는지, 프랜차이즈창업이 맞는지 등을 검증받을 수 있습니다. 당연히 적성에 맞아야 성공창업이 가능하겠죠. 창업여건과 예비창업주의 성격, 어떤 능력이 있는지도 같이 진단받을 수 있는 아주 중요한 과정입니다. 예비창업자 환경에 맞는 창업 유형을 추천받거나 개선할 수 있습니다.

 

 

2단계_매장진단

 

매장진단이라는 간단한 표현을 사용했지만, 이 단계에는 가장 중요한 상권분석을 비롯하여, 메뉴개발, 서비스진단, 예상매출진단, 마케팅 등 총 5가지 핵심영역에 대한 진단을 받을 수 있습니다. 이 과정을 통해서 종합결론을 도출해드립니다.

 

 

3단계_계획

 

앞에서 이미 우리는 예비창업자의 적성과 매장진단까지 마친 상태입니다. 이제는 어떻게 계획을 수립하여 매장환경, 서비스 개선을 통해서 목표매출을 확보할 수 있을 것인가? 이른바 매출지수 확보입니다. 그리고 이것을 프로모션해줄 수 있는 홍보전략을 수립할 것인지에 대한 계획을 수립하게 됩니다.

 

 

4단계_개선작업

 

 

이미 3단계에서 음식점창업이 진행되었고, 이제는 그 이후의 후속조치 즉, 개선작업과 관련된 내용입니다. 이 과정에서는, 노후된 인테리어 정비, 서비스 접점과 세팅 훈련, 상권 지수에 따른 매출목표 확정, 홍보활동 개선 및 보완 시행 등이 진행됩니다.

 

 

5단계_모니터링

 

 

 

지금까지 진행된 모든 과정을 슈퍼바이저의 시각으로 모니터링하고, 각종 프로모션 행상진행과 포스매출 추이를 모니터링하는 과정입니다.

 

 

6단계_피드백

 

 

이 단계에서는, 진행된 모든 과정에 대한 결과를 기록하고 점주가 다음 행사를 기획하고 피드백 하는 것을 지원하는 과정입니다.

 

 

7단계_단독운영

 

이제 점주는 예비창업자에서 실제적인 창업주가 되었으므로 진행된 모든 과정을 이제는 경영자로서 단독운영하고 스스로 기획하고 운영하도록 지원하는 단계입니다.

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 우리는, 음식점창업컨설팅에 대한 전반적인 과정을 살펴보았습니다. 이과정은, 예비창업자 신분에서 실제 창업으로 이어지고, 그 이후에 슈퍼바이저에 의한 종합적인 모니터링과 매출신장을 위한 다양한 방법과 노하우를 지속적으로 받을 수 있는 과정을 포함하고 있습니다.

관련글 더보기

댓글 영역