상세 컨텐츠

본문 제목

음식점창업,대만 백화점 푸드코트 매장세팅 컨설팅 사례

커뮤니티/외식창업정보

by 음식점 창업 컨설턴트 2018. 3. 16. 11:59

본문

"음식점창업"

 대만 백화점 푸드코트

매장세팅 컨설팅 사례

 

 

★음식점창업/매장세팅 컨설팅. 

 

#개요

 

오늘 살펴볼 내용은, 대만 백화점내 푸드코트에 입점할 매장 세팅건입니다. 규모는 5평 남짓 되는 주방에 분식류의 주방을 기획하여 세팅하는 것은 그렇게 어렵지 않은 작업입니다. 그럼에도 이렇게 창업플래너에게 컨설팅까지 요청한 이유는 무엇일까요?

 

 

 

 

 

   

백화점은 특성상 높이의 제한이 있고, 손님들이 어디서든지 볼 수 있도록 유리벽으로 되어 있습니다. 따라서 다양한 종류(카테고리)의 음식을 취하는데 제한사항이 많다는 점입니다. 이런 이유로 매장세팅에 대한 컨설팅 요청이 들어오게 된 것입니다. 하지만, 그동안의 노하우를 살려서 어렵잖게 진행할수 있었습니다.

 

 

 

 

 

#매장세팅 컨설팅 진행

  

현재는 창업플래너로서 다양한 일들을 진행하고 있는데요. 분식 쪽에서 3년 정도 슈퍼바이저(SV)와 오픈팀장의 직을 담당하기도 했습니다. 따라서, 경력은 응용을 만들고 가정 적절환 환경을 만들어낼 수 있는 기반이 되기도 합니다. 그러므로 의뢰 건에 대한 매장 세팅은 쉽게 세팅할 수 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

다만, 현장을 직접  볼 수 없는 것은 제한사항이 있었습니다. 그런 이유로 다양한 변수들을 고려해야 했고, 도면 작성을 시작하였습니다.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

평면도로 그려진 도면은 3D 디자인으로 좀더 가식적인 효과와 가독성을 충분히 만들어 내기도 합니다. 전에는 모눈종이와 엑셀을 활용하여 활용되는 주방기구와 도구들을 기획하여 세팅 계획을 수립하려니 시간이 많이 소요되곤 하였습니다만, 이제는 이런 수단을 활용하여 다양한 주방 도구와 기구들 즉, 주방 기물을 최대한 사용자와 건물기준에 적합하도록 조정하면서 완성할 수 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

이 모든 과정을 아주 즐겁게 작업할 수 있었고, 마치 내가 창업을 하는 것처럼 정성을 다해서 작업을 마무리 했습니다. 이후에 시간이 된다면 대만 현장에 직접 날아가서 확인을 해봐야겠어요.

 

 

 

 

 

 

음식점창업, 생각하면 할수록 복잡하고 고민스러운 부분들이 상당히 많습니다. 어떤 음식점을 차릴 것인가부터, 비용, 운영관리, 상권분석, 임대차계획, 인테리어와 식자재구매계획 등 이 모든 것을 혼자서 할 수는 없는 것이죠. 그만큼 이와같은 모든 것을 원스톱(One-Stop)으로 진행할 수 있는 외식창업플래너를 통해서 꼼꼼하게 확인하면서 진행한다면 이것은 결국, '성공창업의 첫 발걸음'을 시작한 것으로 볼 수 있을 것입니다.

관련글 더보기

댓글 영역