상세 컨텐츠

본문 제목

음식창업컨설팅,식자재구매 어디서 하나요?

음식점 인테리어

by 음식점 창업 컨설턴트 2018. 3. 2. 16:18

본문

     음식창업컨설팅   

 

식자재구매 어디서 하나요?

 

 

 

 

#음식점창업컨설팅  

 

안녕하세요! 닥터외식창업연구소입니다. 오늘은 음식점창업컨설팅 영역에서 외식업을 준비하시는 분들이 가장 궁금해하고 알고 싶어하는 것이 바로 '이런 식자재 구매는 어디서 할까?'라는 것입니다. 그리고 프랜차이즈에 공급되는 것처럼 일반 매장에 공급되는 비슷한 상품은 없는지도 물어보십니다. 그래서 오늘은 한 도매시장을 방문한 내용을 기준으로 사실적인 이야기를 해보려고 합니다. 브랜드명과 위치 등은 생략합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

과거에는 전문 조리사가 없으면 정말 외식업 운영이 많이 힘들었습니다. 따라서, 조리사와 문제가 생기면 바로 영업에 타격을 입게 됩니다. 사장님들은 이런 이유로 직원에게 많이 맞추게 되었었습니다. 하지만 요즘은 직접 시장을 가면 같은 음식이라도 가격대와 품질이 다양하게 갖춰져 진열되어 있습니다. 여기서 가격대와 입맛에 맞는 주재료와 소스류를 구입하여 조리하면 아주 간단하게 맛있는 음식을 조리 할 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

전문 요리점으로써 어울리는 상품들도 있습니다. 하지만 제가 조리사였기 때문에 즉석으로 바로 만든 음식만큼은 따라오지는 못합니다. 다만, 일반 주점과 서비스메뉴 정도로 쓰실만한 메뉴나 신메뉴가 필요하신 분들은 이렇게 직접 가까운 도매상가에 방문하셔서 주기적으로 신메뉴들을 둘러 보시면 원가관리나 메뉴 관리하기가 아주 좋습니다.

 

기성품을 사용하여 약간의 야채 등으로 풍미를 더해주면 훌륭한 음식으로도 만들어지는 경우들이 많이 있습니다. 굳이 프랜차이즈를 안하셔도 이렇게 기성품만으로도 충분히 음식점을 하실 수 있습니다. 볶음류, 육수용 엑기스까지 다 진열되어 있습니다. 프랜차이즈에 공급되는 상품과 유사한 상품들이 아주 많이 있는 것도 장점으로 보여집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금 살펴보고 있는 재료와 신선한 야채나 생선류만 있다면 뷔페 음식까지 가능합니다. 업소에서 판매하는 1인용 삼계탕까지도 이미 냉동식품으로 쫘악~~~ 깔려 있는 시대입니다. 갓지은 것 같은 곤드레밥부터 이제는 흔한 해물볶음밥까지도 있습니다. 볶음밥은 해동해서 버터에 살짝 볶아서 내면 일품 요리와 비교해도 전혀 손색이 없을 정도입니다.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

#창업플래너와 함께 

 

외식업창업과 신메뉴를 생각하시는 분은 저와 함께 시장을 둘러보시고 재료를 구입하고 음식을 어떤 접시에 어떻게 플래이팅 하고, 원가를 계산해 보시면서 창업준비나 신메뉴를 기획해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 메뉴별로 스토리를 만들어 드리고 라면스프와 같은 찍어낸 소스의 맛을 매장에서 직접 만든것 처럼 살짝 맛을 바꿔주는 센스까지도 함께하시면 알려 드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

음식점창업컨설팅 관련하여 정말 실전창업에 적용할만한 내용으로 오늘 포스팅을 하였습니다. 이것은 전체 외식창업의 한부분이며 정말 궁금했던 것들, 어디서도 알려주지 않는 노하우를 창업플래너와 함께 Q&A 형식으로 알아보세요. 다른 곳에서 몇달을 찾아도 나오지 않던 해답이 단 30분에도 나올 수 있습니다.

관련글 더보기

댓글 영역