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외식프랜차이즈창업#2 매장의 모든것을 숫자로 말하고 처리하라

창업플래너 일상

by 음식점 창업 컨설턴트 2018. 1. 31. 15:33

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숫자로 말하고 처리하라!

"외식프랜차이즈창업 십계명"

 

 

외식프랜차이즈창업 노하우를 말할 때 우리는 이것을 '십계명'이라고 부르고 있습니다. 장사십계명 중에서  오늘은 두번째 규칙에 대하여 알아보겠습니다. 숫자로 말하고, 숫자로 처리하라는 표현이 과연, 어떤 의미를 내포하고 있는지 학습해봅니다.

 

 

 

#2.매장의 모든 것을 숫자로 말하고, 숫자로 처리하라!

 

외식창업에 있어서 공통적인 관심과 목표는, 역시나 매출추이에 있다고 봐도 과언은 아닐 것입니다. 즉, 매출은 얼마나 나왔는가? 손익은 얼마나 되는가? 재고는 얼마나 남아 있는가? 이 작업(지시나 조사, 처리 등)을 하는데 소요되는 시간은 얼마나 걸리는가? A직원이 한달에 몇시간을 근무하는가?

 

오늘 B손님이 몇번째 재방문인가? 저 테이블은 몇 번인가? 수저가 몇 개 있는가? 육수는 몇 그램(gram)인가? 고명은 몇 그램인가(저울사용)? A 메뉴가 몇 개가 팔렸는가? 앞으로 몇 개가 더 나갈지 숫자로 알고 기록하라!

 

숫자와 데이터로 관리해야 정확하게 손익을 알게되고, 재고관리가 가능해지며 로스율(Ross Ratio)을 줄일 수가 있게 됩니다. 한 데이터에 의하면 사람은 자기 주머니에서 천원이든, 몇천만원이든 돈이 나가면 그 순간부터 머리회전이 천배나 빨라질 수 있다는 표현을 하고 있습니다. 지금 이 사업장은 누구의 것도 아니고 자신의 것이므로 숫자로 말하고, 숫자로 처리하는 습관은 성공창업에 한발짝 더 다가서는 계기가 될 것입니다.

 

 

 

To be continued...

#3.인건비를 올려라!

과연 어떤 의미일까요?? 다음번

포스팅에서 알아봅니다.

 

 

 

 

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